Рекомендации для родителей при проявлении агрессивности в поведении детей и подростков.
В психологическом словаре под редакцией Зипченко В.П. и Мещеряковой Б.Г. даётся определение:
Агрессия - это любая форма поведения нацеленного на оскорбление или причинение вреда другому живому существу, не желающему подобного обращения.
Основными причинами проявлений детской агрессивности являются:
- стремление привлечь к себе внимание сверстников;
- стремление получить желанный результат;
- стремление быть главным;
- защита и месть;
- желание ущемить достоинство другого с целью подчеркнуть свое превосходство.
Стратегии и тактики коррекции агрессивного поведения у детей:
-
Стремитесь, используя чувство юмора, объяснять ребенку, склонному к агрессии, о недопустимости агрессивного поведения.
-
Поощряйте всякое желание детей сдерживать свои агрессивные действия.
-
«Воинственность» ребенка можно успокоить своим спокойствием.
-
Обсуждайте поведение ребенка только после его успокоения.
-
Останавливайте агрессию со стороны ребенка спокойно, с невозмутимым лицом, говорите четко, внятно.
-
Нельзя угрожать и шантажировать агрессора, т.к. в какой-то момент это перестает действовать и Вы будете неубедительны и бессильны.
-
Учитывайте, что дети, в основном, агрессивны в общении со слабыми, в общении с сильными детьми присутствуют элементы раболепия. Могут быть назойливы, слащавы. Необходимо понимать это поведение и не обижаться на ребенка по мелочам.
Воспитание на принципах сотрудничества – это главное условие предотвращения агрессивности.
Лучшим гарантом хорошего самообладания и адекватного поведения у детей является умение родителей владеть собой. К сожалению, многие родители пока еще и сами не умеют управлять собственным гневом. Следствием этого будет то, что их дети вряд ли когда-либо в процессе воспитания усвоят навыки адекватного выражения гнева.
По данным социологов большинство родителей (85%) отрицательно относятся к жестоким методам воспитания. Но это не мешает некоторым из них применять их достаточно регулярно. Родители, проявляющие жестокость в отношении детей составляют 40%.
В научной литературе разные исследователи дают образцы различных способов поведения в критических ситуациях, и все они могут быть применимы только с учетом индивидуально-личностных особенностей участников конфликта. Так, лекарство для одного может стать «ядом» для другого.
Авторы книги «Укрощение гнева» дают взрослым рекомендации по развитию способности к самообладанию. Мэтью Мак-Кей, Питер Роджерс и Юдис Мак-Кей (1997) советуют родителям не прикасаться к ребенку в тот момент, когда они на него злы. В таких ситуациях лучше уйти в другую комнату. Чтобы полностью установить контроль над собой, авторы рекомендуют взрослым двигаться медленнее, стараться не делать резких движений, не кричать и не хлопать дверью.
В таблице представленной ниже, даны общие рецепты избавления от гнева, которые будут полезны родителям. Такая наглядная информация может побудить взрослых уделять больше времени самовоспитанию.
Шесть рецептов избавления от гнева
Рецепт
|
Содержание
|
Пути выполнения
|
№ 1
|
Наладить взаимоотношения со своим ребенком, чтобы он чувствовал себя с вами спокойно и уверенно
|
Слушайте своего ребенка. Проводите вместе с ним как можно больше времени. Делитесь с ним своим опытом. Рассказывайте ему о своем детстве, детских поступках, победах и неудачах. Если в семье несколько детей, постарайтесь общаться не только со всеми вместе. Но и уделяйте свое «безраздельное внимание каждому из них в отдельности.
|
№ 2
|
Следите за собой, особенно в те минуты, когда вы находитесь под действием стресса и вас легко вывести из равновесия
|
Отложите или отмените вовсе совместные дела с ребенком (если это, конечно, возможно). Старайтесь не прикасаться к ребенку в минуты раздражения.
|
№ 3
|
Если вы расстроены, то дети должны знать о вашем состоянии
|
Говорите детям прямо о своих чувствах, желаниях и потребностях: - «Я очень расстроен, хочу побыть одна. Поиграй, пожалуйста, в соседней комнате», или: - «Дела на работе вывели меня из себя. Через несколько минут я успокоюсь, а сейчас, пожалуйста, не трогай меня».
|
№ 4
|
В те минуты, когда вы расстроены или разгневаны, сделайте для себя что-нибудь приятное, что могло бы вас успокоить.
|
Примите теплую ванну, душ. Выпейте чаю. Позвоните друзьям. Сделайте «успокаивающую» маску для лица. Просто расслабьтесь, лежа на диване. Послушайте любимую музыку.
|
№ 5
|
Старайтесь предвидеть и предотвратить возможности, которые могут вызвать ваш гнев.
|
Не давайте ребенку играть с теми вещами и предметами, которыми вы очень дорожите. Не позволяйте выводить себя из равновесия. Умейте предчувствовать поступление собственного эмоционального срыва и не допускайте этого управляйте собой (подумать о чем-то приятном) и ситуацией.
|
№ 6
|
К некоторым особо важным событиям следует готовиться заранее.
Постарайтесь предусмотреть всевозможные нюансы и подготовить ребенка к предстоящим событиям.
|
Изучите силы и возможности вашего ребенка. Если вам предстоит сделать первый визит (к врачу, в детский сад и т. д.), отрепетируйте все за годя. Если ребенок капризничает в тот момент, когда он голоден, продумайте, как накормить его во время длительной поездки и т. д.
|
Однако самое главное – создать для ребенка такие условия жизни, где ему демонстрировались бы образцы миролюбивого отношения между людьми, отсутствовали бы негативные примеры агрессивного поведении.